Indonesia terkenal dengan keanekaragaman budaya, flora dan faunanya.
Nah, pada makanan juga ada beberapa masakan asli suatu daerah yang
merupakan masakan khas daerah tersebut gan, yang mungkin juga dirasa
aneh dan asing didengar untuk dimakan dari orang yang berasal dari
daerah yang lain.
Bothok Tawon
Makanan ini merupakan bothok dengan bahan dasar sarang tawon atau lebah.
Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon masih bisa
ditemui di daerah pedesaan jawa timur.
Lawar Bali
Lawar adalah makanan tradisional khas Bali yang bahannya dari daging
babi, darah babi yang masih segar,parutan kelapa dan
bumbu-bumbunya.Proses pengolahannya pun sangat unik yaitu daging babi
yang diketek(potong2 halus) kemudian di campur dengan parutan kelapa dan
bumbu khas serta yang terakhir dituangi darah segar babi untuk memberi
warna merah yang membangkitkan rasa lapar. Lawar pada mulanya digunakan
untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan,
saat ini telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah
makan bahkan hotel-hotel berbintang di Bali
Rujak Cingur
Sudah terlihat jelas belum bentuknya ya, hidung apa tuh , bahan di atas
adalah bahan dari rujak cingur, makanan khas kota surabaya. Cingur
adalah sejenis *Forbidden* dari bagian hidung dan mulut sapi. Rujak
cingur sangat enak memakai sambal petis dengan kacang tanah.
Sup Ceker Ayam
Kalau ini bahan dasarnya, kaki ayam, alias ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi.
Rempeyek Laron
Pernah tahu hewan yang terbang setelah hujan keluar, biasanya kita temui
dekat lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis perubahan
dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk, dijadikan
bahan rempeyek
Kelelawar Goreng Bumbu
Kelelawar goreng bumbu kecap sambal pedas, merupakan masakan khas dari
manado. Mungkin di daerah lain juga ada tapi dengan bahan kelelawar buah
atau codhot.
Ulat Sagu
Ulat sagu bisa ditemui pada pohon sagu yang sudah mati ada juga di pohon
kelapa yang telah mati. Sebenarnya ulat sagu merupakan perubahan
sebelum menjadi kumbang. Biasanya langsung dimakan mentah-mentah sebagai
jamu dan obat kuat, khas dari papua atau NTB.
Tokek goreng
Digunakan sebagai jamu untuk masalah penyakit kulit. Tokek bisa kita temui hidup di rumah-rumah, ada juga yang ditangkarkan.
Tikus Panggang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar